Матильда или ночь и тени из Klaus Enser-Schlag

Валентина Траутвайн-Сердюк
Матильды взгляд направлен словно
в пустую бездну, и сама,
застыв, сидит всегда безмолвно,
глуха как будто и нема.

К ней ночь черна, как смоль, подкралась
и по кусочкам жизнь её
в конце концов она украла,
назад уже ей не вернёт.

Тот луг,  малышкой где играла,
не ведом больше ей,  она
не знает тех, кого встречала,
и тех, кому была нужна.

Не знает боль, веселье - ныне
ей память напрочь стёрла ночь;
Вчера, сегодня - все едино,
чужою стала даже дочь.

Что умер муж, кого так очень
она любила много лет,
не знает, это тени ночи
виновны в том, что Ханса нет.

Пришла сегодня дочь и плачет,
целуя руки, к ней припав,
ушла  Матильда к Хансу значит,
на этот раз  его узнав...


Nacht und Schatten

Mathildes Blick schweift in die Leere,
starr und verloren sitzt sie da,
als ob sie eine Tote waere,
verstummt und meist nicht ansprechbar.

Pechschwarze Nacht ist angekommen,
auf leisen Sohlen, Stueck um Stueck.
Sie hat ihr Leben mitgenommen
und gibt es niemals mehr zurueck.

Sie weiss nichts mehr von Blumenwiesen,
in denen sie als Kind gespielt,
von Menschen, die sie einst verliessen
von Freundschaft, die zusammenhielt.

Es gibt kein Leid und keine Freude,
weil sie Erinnerung nicht kennt.
Wo ist das „Gestern“, wo das „Heute“?
Selbst ihre Tochter ist ihr fremd.

Sie weiss nichts mehr vom Tod des Gatten,
wie hat Mathilde ihn geliebt!
Der gnadenlose schwarze Schatten
ist schuld, dass es Hans nicht mehr gibt.

Mathildes Tochter ist gekommen,
sie weint und drueckt der Mutter Hand.
Heut; Nacht hat Hans sie mitgenommen,
und diesmal hat sie ihn erkannt…

© Klaus Enser-Schlag

Деменция -  заболевание или повреждение  головного мозга после завершения его созревания. Наиболее часто деменция наблюдается в старости (сенильная деменция, от лат. senilis — старческий). В народе сенильная деменция носит название старческий маразм. По данным ВОЗ, в 2015 году во всём мире насчитывалось более 46 миллионов людей с деменцией[3]. В 2017 году это число увеличилось до 50 миллионов[4]. Ежегодно регистрируются 7,7 миллиона новых случаев деменции, каждый из которых становится тяжким бременем для семей и систем здравоохранения[4]. Ожидается, что это число увеличится до 131,5 млн к 2050 году.