Гипсовые кони

Виталий Узденский
   
(скульптурная группа на яру Иртыша)

Кони, гипсовые кони
Бьют копытом свежий снег.
Были б кони не в загоне,
А гуляли б в поле кони,
Показали бы свой бег.

По-над берегом в тумане,
Где деревья – как глазурь,
Кони бы помчали сани,
За мечтами, чудесами
От метельных зимних бурь.

А теперь копытом роют,
Словно ищут зимний корм,
И печаль свою не скроют –
Даже каменное ноет
Сердце, в лютый зимний шторм.