Юность! Небыль, мечта, звезда ли?

Виктор Гаврилов 38
Юность! Небыль, мечта, звезда ли?
(Раз тоскую, ещё живой).
Из забытой еловой дали
Чуть доносится голос твой.

Разве тело - всего лишь тара?
Тела тоже ужасно жаль.
Я расстроенный, как гитара,
Тихий, словно в кустах рояль.

Мы живём в ожиданье счастья,
Своенравны, глухи, слепы, -
Разрываем своих на части,
Чтобы лучше потом слепить.

...Прочь, наружу из тесных комнат!
Только некуда отступать,
И вокруг - никого знакомых:
Всё размыто, всё - лицепад.

Прежде думали: сдюжим, сможем
Изменить наших судеб ход.
Отчего же мы дышим смогом
Поздней осени круглый год?..

Топчем палую рвань ногами,
Пьем тоску и глотаем дым.
Если столько небес над нами,
Что мы в лужи-то всё глядим?