Не проси!

Ладис
Не проси ничего, не тревожь небеса —
Им прекрасно известны молитвы земные!
Ясно слышат они всех живых голоса
И жалеют по-своему — мы же родные.
Не взывай о пощаде при встрече с бедой,
Принимай, как подарок, небесную кару,
Только сам расправляйся с возникшей нуждой,
Пометавшись по миру, подобно архару.

Загляни в старину, осмотри всё вокруг
И познай, как живут на Востоке монахи —
Им до благ европейцев всегда недосуг,
И не знают они, как живётся тем в страхе!
В этом суетном мире лишь знанья ценны,
Мчится с ними душа, став свободной от тела,
Так подумай, какие нам блага нужны
И затем откажись от излишних всецело!