Си-Нева

Евгений Попов 14
К 80 летию со дня снятия блокады Ленинграда.

Наклонился мост Литейный,
повелителем стоит,
разводной, стальным житейским
смыслом связь времён хранит.

Здесь в ночи играет скрипка.
Я, бродячий музыкант,
из души печалью липкой
извлекаю свой талант.

Я и Город над Невою
в свете фонарей стоим,
под аккорды над водою
с высоты моста глядим.

Сердце помнит, как губами
к сиське мамы прикоснусь
и нектар любви глотками
жадно пью и не напьюсь.

Параллельности природы:
пусть строга, но ясно тут
почему всегда в народе
Реку матушкой зовут.

Здесь Нева взрастила Город
на волне имперских лет.
По шкале времён он молод,
величав, но спеси нет.

Под мостом вода шептала:
«Память си-Невы хранит,
как Отечеству давала
силу для любви и битв.

Я здесь мудрости копила,
укрепляя берега,
и Царям моря дарила,
знати волю и блага.

Покаяние и пепел:
мост Литейный - магистраль,
что ждала Октябрьский Ветер
и давала смерти сталь.

Небо плачет на могилы,
словно сыплет в воду прах,
будто скорбь, что накопилась
в предыдущих трёх веках.

Я надеждами поила,
жить мечтающих, людей,
сострадая, не забыла
девятьсот блокадных дней.

Перед тем, как мост разводят,
где-то здесь, скрываясь в темь,
по мосту в грозу проходит
неприкаянная тень…»

Смотрим мы на время сверху,
на красивый строгий стан,
по утру укроет Реку,
мягкий, ласковый туман.

Си-Нева, под звуки скрипки,
где зеркальные огни,
нам с тобой танцуют рыбки,
золотистые они.

Композиция "Си-Нева"