И не отнимется

Игумен Паисий Савосин
* * *


И не отнимется. И будет навсегда.
Твоя, Пречистый, изумляющая радость,
И тихая, и растворяющая даль
Необъяснимой точностью дыханья, складом

Лежащих, как на блюде яблоки, веков,
Пространств и расстояний, тонкостью кожурок
Дающих видеть день и тени облаков,
Луга и сад, речное серебро и сурик

Летящего заката: долгий, в полный шаг,
Он замирал на каждой ветке отраженьем,
Румянцем таинства, и дальше, не дыша,
Молчал и оставался. И туманный жемчуг

В глазах не застил ничего, и таял так,
Как тает льдинка в рукаве случайном, призвук
Оставив кротости своей, как высота
В глазах ребёнка, золото в весенних брызгах

Купающихся в лужах птиц. А мы молчим,
Стоим и смотрим бесконечно, в самой сути
Погружены живого по сердца, так чист
Твой голос тонкий, небо. Нежный. Кроткий. Сущий.


Декабрь 2023.