Паяц

Галина Небога
При короле всегда был шут, паяц.
Гостей смешил. Он, ласкою отмечен, -
Шутил, дерзил, хоть с виду неприметен,
Казался глупым, милый пустопляс .
Потехи ради правду говорил.
Боясь опалы, все смеялись громко.
Он знал их слабости довольно тонко,
Как гончих псов, порою их дразнил.
Ведь он - фигляр, любимец короля!
Все колкости ему всегда сходили,
Хоть иногда пинали, колотили,
Но, как бы не со злобы, а шутя...

Прошли те времена давным-давно,
Эпоха пишет новые сюжеты.
Прогресс в науке, не в чести памфлеты,
И что творится в мире - не смешно.
И правят "бал", уже без королей,
Одни паяцы, роскошь прославляя...
А жизнь трудяги жалкая такая...
Живёт "свободно"... "Нет" сказать - не смей...
Так хочется порою закричать -
"О, времена! Где нравы, идеалы?..."
А у "руля" паяцы и вандалы,
И правды, даже в шутках, не сыскать.