Будем жить, браток!

Олег Майгов
Плыву за тенью странною,
Как-будто бы в бреду,
В, туманами отравленном,
Заброшенном саду.
Где птицам петь не велено,
Цвесть травам не дано.
Пожухлостью устелено
Дороги полотно.

И всё настойчивее тянет высь,
Но все слышнее снизу каблуки!
И голос издали: «Браток, держись!
Ты дотянись лишь до моей руки!»

Вдруг за стеной туманною
Образовался круг!
Лицо я вижу мамино,
Родных, друзей, подруг.
Но взрывами и воплями
Разорвано кольцо!
И растворилось в облаке
Родимое лицо.

И, хоть по-прежнему так тянет высь,
Всё чётче по дороге – каблуки!
Всё ближе голос: «Ты, браток, держись!
Ты дотянись лишь до моей руки!»

Дай Бог, им, не оставившим,
Меня вот в том саду!
Я на руках товарищей,
Как в лодочке плыву!
Среди ветвей израненных,
Что прямо надо мной,
У яблока румяного
Мелькнул птах золотой!

И распахнулась синим небом высь!
И дробью по дороге – каблуки!
И голос рядышком: «Браток, держись!
Сожми сильнее кисть моей руки!»