Свои и чужие

Ирина Бутрикова
Своих узнаете вы не тогда,
Когда вы за столом с бутылкой водки,
Когда полным у вас коробушка полна,
И за здоровье, счастье, благо звенят стопки.

Своих узнаете вы не тогда,
Когда с похмелья принесут вам пива,
А когда в дом ваш вдруг пришла беда,
Вам отдадут последнее, что было.

Своих узнаете вы не тогда,
Когда на плечи пали вам печали,
И не когда за вашим, за столом,
Вы поминали тех, кого теряли.

Своих узнаете вы лишь тогда,
Когда черёд придёт делить наследство,
Или когда вы  поднялись со дна,
И радости за вас нет в мире места.

Своих узнаете вы и тогда,
Когда на вас направят стрелы бесы,
Когда запишут вас во стан врага,
Убьют за чьи-то горе интересы.

Когда всю правду ложью заменив,
Вас обвинят во всём, погрязши сами,
Вас предадут... Все клятвы отменив,
Заменят пулями и жёсткими словами.

Тогда узнаете, кто был для вас чужой,
Ведь главное по духу, не по крови,
Найти того, кто может зваться "свой",
А сколько лет теряем мы дотоле...

Теряем и уже их не вернуть,
Как эхо болью в сердце отзовётся,
Вам надо через всё перешагнуть,
Пойти с тем, кто по духу свой, но в этом не клянётся.

19 01 2024