Во все пределы

Виктория Хворостинова
Борису Пастернаку

И я желала белым быть
В той зимней ночи,
Руками снег переносить
В твои ли очи,
И в слепок уст, и в свиток дней
Вдыхать былое,
И целый мир, как снежный ком,
Держать ногою,
И дерева, чтоб землю эту
Шагом ставить,
Сметали млечные стога
В мою ли память,
Чтоб отлюбить, отговорить,
И я б хотела, и та свеча,
Что на столе, всю ночь горела,
И всё мело за прошлый век, во все пределы,
"Свеча горела на столе, свеча горела".
Чтоб было мне тепло, как вам от этой боли,
И  слёзы чувствовал язык в крупицах соли,
И всё к окну лететь тем самым хлопьям белым,
А ты, покинувший страну былого первым,
И в слепок уст, и в свиток дней над этой мглою,
Так ощутим, ещё вдыхал - меня - в живое.

19.01.2024.