Платок

Олька Калинина
Я шла по замёрзшей речке,
Дорожку чтоб сократить.
Та речка впадала в вечность,
Плелась, как шелкова нить.
По тропке лисы и зайца
Скользила я, как ладья.
Нарядный платок вязала
На русые пряди я.
Завидев платочек красный
Над гладью холодных вод,
Со дна поднимались сказки
И бились об тонкий лёд.
Русалки смотрели в след мне.
В хрустальных речных глазах
Сверкали восторг и сплетни:
"Ай, где бы такой нам взять?
Ай, даже царевне нашей
Не снился платочек сей!
Ай, девица эта краше
Владычицы всех морей!"
От зависти безутешной
Хрустел под ногою лёд.
И прорубью чёрной речка
Вдруг мой прервала поход...
Ой, будет грустить голубчик
И ждать меня дотемна.
Ой, весточку не получит,
Забудет, как я нежна!
Я щукой нырну в ведёрко,
Плотвою наполню сеть,
Коль к реченьке той придёт он
Рыбачить да песни петь!
Когда ж по весне кудрявой
С другою на бережку
Сомнёт он цветы и травы,
Платочком я помашу:
"Ты глянь, хороша ль царица?
Не помнишь меня, милок?
Пусть вечные веки снится
Мой алый тебе платок..."