Не слуга

Леонид Родич
(По мотивам известной притчи)

Однажды царь слугу призвал
К ответу, чтоб принять решение.
Он от придворных получал
Не раз сигналы, сообщения.

В них о слуге: наветы, сплетни,
Догадки, байки, оговоры,
Надумано и не конкретно,
Плюс обвинения в терроре.

Слуга царя не предавал,
Служил по совести и чести,
На обвинения – молчал,
Не мысля для придворных мести.

И царь тогда издал указ:
Слуга пройдёт пусть испытание:
Пускай покажет ещё раз,
Что в нём есть самообладание.

А не пройдёт? Ну что ж, тогда
Постигнет кара, наказание:
Его повесят. А нужда
Придёт в семью, и вымирание.

Суть испытания: ренегату
Налить кувшин простой водой,
Пройти по тонкому канату,
Неся кувшин над головой,

Кувшин держать, не уронить,
С каната наземь не свалиться,
Воды ни капли не пролить,
Нельзя нигде остановиться…

Под свист и окрики придворных,
Слуга к канату подошёл.
Пред пропастью дышал неровно,
Но силы всё ж в себе нашёл.

Его заботила семья,
Не будет он царю служить,
И дела нет до «воронья»,
Убогих ведь не изменить.

Летели камни, хоть и мимо,
Пускали стрелы где-то рядом,
Казался он неуязвимым
Под каменно-словесным градом.

Всё получилось, удалось.
Царь обещал одно желание
Исполнить, что слуге пришлось
Пройти такое испытание.

Тогда слуга сказал царю:
«Я не слуга тебе теперь,
Забудь меня, мою семью,
Закрой, когда уйду я, дверь».