Святитель Тихон, патриарх Московский и всея России

Константин Карасёв
Василий Беллавин был сыном священства,
Священник потомственный он.
Учился прилежно и службу нёс честно,
Для веры Господней рождён.
Лишь только пред Богом любовь знал и страх,
И с юности звали его - патриарх.

Года в академии быстро промчались,
В монашестве Тихоном стал.
Не ведал в служенье сомнений печали
И лёгких путей не искал.
Епископ епархий различных и многих,
По странам и весям ложились дороги.

В семнадцатом годе царя низложили,
Безбожники встали во власть.
Террор против церкви жестокий открыли,
Неся обновленцев напасть.
Стал Тихон тогда патриархом в годину,
Что Русь погрузила в безверья пучину.

Но твёрдо стал Тихон за веру Господню:
Анафеме власти предал.
Поднявшие меч - попадут в преисподню,
К Советам нардепов воззвал.
Позорным он также назвал Брестский мир
И смерть Николая-царя осудил.

На Тихона власть обновленцев спустила,
Отступников веры святой.
Так нищенство духа и воинства сила
Приводят к безбожью порой.
На Русь коммунисты несли бесов пир,
А Тихон был сослан в Донской монастырь.

Но в том заточенье был Господу верен,
Сомнений не знал патриарх.
Всего в шестьдесят лет ему век отмерян,
Оставив печать на властях:
Как будто от приступа сердца он сгинул,
И будто случайно мир грешный покинул.

Прославлен, как мученик и исповедник,
На нас он с иконы глядит.
Он Богу служил до минуты последней
И в наших сердцах не погиб.
Душою бессмертной живёт с нами Тихон
И Русь сберегает от смуты и лиха.