Алексей Кручёных. На смерть и жизнь Вождя

Станция Маяковская
НА  СМЕРТЬ  ВОЖДЯ

На снегу
тупо ударило…
Воздуха гул…
Что-то внутри порвалось:
- Умер!..
«Смерть товарища Ленина…» -
Бежать… позвать… -
но куда?
Кругом пустота…
Горько у горла…
Помощь где?..
Замешалася голова…
Бежит комсомолец Сергей
слезы - глаза,
руки - дрожь,
побледнел…
- Слышали?.
Что ж теперь будет!.. -
Он, бедный, совсем не в себе…
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
И вот -
        весть облетела
   станции,
   города,
   селения,
скорбь кипятком поползла,
       и дальше
            и дальше,
                крепом шурша…
Застыли веселые рты,
                танцы,
                театры,
                бывшие зрелища…
Черный шрам вьется на флагах…
Слышно, как в траур погружается наша земля!...
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
В трауре СССР,
в трауре все рабочие мира,
печаль одна у всех:
нету любимого,
чье имя каждый рабочий звал!..
Весть прожгла…
Все на улицу -
как будто выгнал большой пожар:
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
- Клянемся
    в память вождя -
    разрушим гарцующий мир продажный!.. -
Руками рабочих
памятник грозный
в честь Ильича
на Красной площади
    закрасуется!
А за ним
и в других городах
СССР!
Миллионы
        рабоче-крестьянских рук
        памятник
        Ильичу
        день и ночь
              куют!..
Памятник Ленину - вся земля!
И видит вражье,
                сквозь страх и визг,
                надпись на нем
        краснеется:
         *Коммунизм!..*

1924


ИЗ  ЖИЗНИ  ВОЖДЯ

П Л А К А Т


Был у Ленина костюм не новый,
- нет, не совсем так! -
Кепка фабричного, улыбка,
                в работе веселой
три года один и тот же пиджак!
Был Ленин крестьянского рода
- нет, и еще не так! -
он чуял,
           что крепкий он сын народа,
а что
        учитель отец
               советником стал, -
не расшатало
        верный фундамент!
Был у Ленина лоб огромный,
чтоб думать за весь земной шар,
из разбросков всесветных
                проклятий и стонов
новую жизнь построить
                резким ударом!..
Был у Ленина
      голос громовый,
- нет, да еще не так! -
это за него,
                вся Россия в тревоге,
орала,
когда наступал
                из Сибири Колчак!
Это он
        дал голос заводам,
- больше не стонут стоном гудки!
вера победы, угрозы тревога
слышны в нажиме рабочей руки!
Ленин поднял флаг в октябре,
- нет, и еще не так! -
это он кипел на самом дне,
был повсюду
              бодрящий товарищ
 _______________ и вождь и брат!..

Он вечной угрозой старому строю,
верен делу его
             товарищ -
______________ мировой бедняк!
не было выше вождя и героя
не было лучше пахаря, воина -
       нет,
             и еще не так!..

1924