Угрюмый художник

Николай Кононович
Рисовал художник
В каморке за стеной.
Любви своей заложник,
Любви - непрошеной.

Силуэт любимой
Он изобразил.
Ночью над эскизом
До утра грезил.

То он ей косынку,
(Лик её смущал),
То платок - паутинку
Плечи прикрывал.

А глаза в улыбке,
Смотрели на него,
Обвораживая,
Художника всего.

Ею любовался,
Её в душе хранил,
Ею восторгался,
Только себя бранил.

Косы в завитушках,
Причёска набекрень,
Что - то не хватает
И под глазами тень.

Ах! Ночь сидел в раздумье:
И было не до сна.
Искал черты - угрюмый!
Художник допоздна.

Много лет рисует,
Надеется сполна,
Любовь восторжествует:
Ведь Богом она дана.