У реки

Майк Зиновкин
Здесь большинство базаров – порожняк,
И большинство сюжетов беспонтовы.
Здесь по реке проторена лыжня –
Как строчка, где в начале было слово,
И это слово было «никогда»
(Оно мне сразу стало, как родное).
А подо льдом холодная вода
Течёт назад – она не хочет в море,
Ведь что ей в нём? – лишь танкеры да соль.
А на материке не так и пресно.

В моей душе – полнейший мезозой:
Ты заняла там очень много места.
Когда ты говоришь, а я молчу,
Когда ты пьешь глицин, а я спокоен,
То понимаешь: проще жить без чувств,
Выращивая кактус и биткоин,
Надёжно, словно белая река,
Скрывая отражения амбиций.

Я мог бы здесь не жить (наверняка)
И мог бы ничего здесь не добиться.
Но, видимо назло и вопреки,
Я тот, кто есть. Я там, где есть. И буду.
На набережной медленной реки
На вечное мгновение, как Будда
Застывший, размышляя ни о чём,
Но снизойдя до пары светлых мыслей.

И наплевать, куда вода течёт,
Ведь в рюкзаке есть старый добрый Винстон,
А, значит, этот день не так уж плох.
И ты его улучшишь в полной мере.

И я не знаю, есть ли где-то бог.
Но здесь он был однажды. Я уверен.
18 января 2024 г.