За что воюем, братцы?

Михаил Генин
Сначала нам всем хорошо объяснили,
Что мы в СВО неслучайно вступили.
Проводим Военную Спец Операцию
За правое дело – денацификацию
И заодно – демилитаризацию.

Спустя год доходчиво нам объяснили,
Как верно, как правильно мы поступили.
В противном же случае русские хаты
Собой осквернили бы НАТО солдаты
И без церемоний в Москве ль, на Ямале
Всё то, что мы любим у нас отобрали.

Ещё год спустя нам опять объяснили,
Воюем мы не за квадратные мили,
Не земли чужие, лежащие где-то,
За ценности наши – за два туалета.
Поскольку враги (скажем так, не при детях),
Помимо двух первых построили третий.
Неведомый гендер, похуже Ковида
Наносит моральный ущерб и обиду.

Меняются цели, меняются планы,
Но прём, словно черти, вперёд неустанно.
Штурмуем, ложимся костьми в чернозёмы,
А может бы лучше до хаты, до дома?