Сибирь

Алексей Костюченко
Мной открыт был новый мир
Очень уж своеобразный.
Называется Сибирь.
То, тайгою непролазной
Громоздилась на пути.
То в щетине елей сопки,
Не объехать, не взойти,
Возникали. И лишь тропки
Потайные помогли
Путь найти в той глухомани,
Тропки змейкою ползли.
Может быть их басурмане
Проложили, может быть
Это тропы староверов,
Что сюда забрались жить.
Может, тропы браконьеров?
На хендбайке я по ним,
Иногда бывало, ехал.
Дух захватывал экстрим,
Часто было не до смеха!
Это частность, в основном
Ехал я по автострадам.
По обочине, тишком,
Не спеша, но пот лил градом!
Вот и снова я в пути,
Край Тюменский проезжаю.
Не хочу жить взаперти
Я свободу уважаю.
Слева, справа лес стеной,
Под колёсами бетонка.
Тень моя спешит за мной,
Липнет к телу рубашонка.
Солнце светит надо мной,
– Надо мной и над Сибирью.
Я увидел мир иной,
Жизнь, как прежде, не транжирю.