Тайна многоплодия

Роман Касьянов
...Одни,стараясь спрятаться за происхождение,называли себя  детьми Авраама,но,по словам Пророка,это никак не могло спасти их от участи бесплодных деревьев (Лк 3, 8-9). И других,подобным образом хвалящихся принадлежностью к Церкви Христовой,сама эта принадлежность не спасёт,поскольку "дерево,не приносящее доброго плода,срубают и бросают в огонь"( Мф 3,10).
   Но деревья,о которых здесь говорится,доброго плода сами по себе принести не могут: "достойный плод покаяния" возможен лишь тогда,,когда,избегая греха и всякого с ним соединения,человек направит свою волю к взысканию воли Божьей. Но волю Господню должно не только узнать,не только изучать её должно,но и исполнять. Ещё Псалмопевец уподобляет праведника вечнозелёному дереву,посаженному при потоках вод. Вот это дерево и приносит "плод свой во время своё"(Пс. 1,3). И можно не сомневаться,что плод такого дерева добр! А ведь псаломский праведник этот,не пойдя на совет нечестивых,только и занят тем,что непрестанно познаёт закон Господень с целью как раз сообразование с ним своей воли(Пс.1.1,2).
 Только так и можно принести тот самый достойный плод. Но если этим путём пойти по-настоящему,то очень скоро выяснится,что путь,согласный с Божьей волей(путь заповедей),едва ли возможно осилить,доколе живущий в нас грех понуждает саму нашу природу противиться доброму (Рим. 7. 18-20). И противление это не зависит не от происхождения нашего, не от принадлежности нашей к какому бы то ни было народу и к какой бы то ни было религии. Вот почему Господь наш в прощальной беседе Своей,открывает ученикам важную тайну о многоплодии,между прочим делает это Он,прибегая к образу виноградной лозы и ветвей на этой лозе,которые отдельно от лозы не смогут принести плода. Лоза-это Сам Господь,а ветви-ученики Его,т.е. все мы,называющие себя христианами. Бог-Отец в этом евангельском отрывке(Ин. 15. 1-6)-виноградарь,очищающий плодоносные ветви и отсекающий ветви бесплодные. Не напоминает ли этот Виноградарь того, чей топор,по словам Крестителя лежит при корне деревьев,дабы не взирая на происхождение бесплодных,срубать их делая пищей огня?
 Да,именно с такой проповедью выходит Иоанн в Иудейскую пустыню,дабы указать своим соплеменникам на долгожданного да так и неузнанного ими Мессию. А не узнали Его во многом именно потому,что вместо плодов,которые должны бы были принести,рассчитывали спастисть посредством своей принадлежноисти к народу Божию. Эту же ошибку повторяют и многие христиане,надеющиеся,что принадлежность к Церкви есть залог спасения. Но это не так: всякая ветвь,не приносящая плода отсекается от лозы,т.е. ни вера во Христа сама по себе спасает,но жизнь во Христе,когда только и возможно принести плод достойный покаяния!
          
           19 01 2024г.