Ленинградцам

Алла Васильевна Захарова
18 января - день прорыва блокады;
27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда



Придавило стальное небо
Тёмный город. В квартирах тишь.
И прозрачным кусочком хлеба
Разве голод тот утолишь?

Словно призраки, бродят люди.
В каждом доме – по мертвецу.
А за окнами – гул орудий:
Бьют по Невскому, по Дворцу.

Ночи страха и дни тревоги –
Сорок первый проклятый год!
Кроме Ладоги, нет дороги,
И неясен ещё исход.

Нет уж силы за жизнь сражаться.
Знать, надолго пришла беда…
Как вы выжили, ленинградцы,
В беспощадные те года?



!Низкий поклон вам, несгибаемым людям!