Икона Трёх радостей

Валентина Демешко
1

Чудотворная икона
И не всякому знакома.
Коль пред нею помолиться,
Чудеса могут случиться.

Были времена Петра,
Дама знатная жила.
Как же было ей обидно,
Три беды в Москве настигло.

Мужа вдруг оклеветали,
В ссылку далеко сослали.
А имение отобрали
И в казну его отдали.

Сын единственный пропал,
За границей в плен попал.
Очень дама горевала,
Что же делать ей, не знала?!

Богородице молилась,
Вдруг видение случилось.
В храм московский обратилась
И иконе поклонилась.

Здесь «Семейство» пребывало,
Так икону называли.
И  оно было «Святое»,
Необычное, простое.

В церкви Троицкой была,
Дама образ тот нашла.
Богородицу просила,
В той иконе была сила.

И вдруг мужа оправдали,
Всё имущество отдали.
Сын, который был пленён,
В тот же день освобождён.

Так «Семейство» помогло,
Чудотворное оно.
Все икону эту чтут
И «Трёх радостей» зовут.

  2

Богоматерь на иконе
И в багряном вся хитоне.
Притяжение есть в нём
И величие во всём.

И Младенец на руках,
Как Иисус слывёт в веках.
Здесь Иосиф и Предтеча,
Они рады с Ними встрече.

Глаза Матери печальны,
В Них любовь видна и тайна.
Взгляд же в души проникает
И просящим помогает.

  3

Все к иконе в храм идут
И «Семейство» это чтут.
Просят близких их беречь,
Клевету и ложь отвлечь.

Чтоб в домашний их очаг
Не проникли горе, враг.
Чтобы в доме был покой,
Беды шли все стороной.

Были б чистыми сердца,
Жили б с верой до конца.
Пусть все люди любят труд,
Только в радости живут.

19 января 2024 года

Изображение иконы с сайта molitvaslovo.ru