Он ангельский дух захотел удержать...

Серж Конфон 2
Он ангельский дух захотел удержать:
молился, соблазнов чурался,
но опыт не мог благотворный стяжать:
ведь он испытаний боялся.

Ни чуткость, ни совесть не смог воспитать,
так к тихой нирване ревнивый.
Не смог он под тяжестью бед отыскать
источник надежды счастливый.

Он ценностей много небесных любил,
но их сберегать не учился.
Он верой слепой мир советов топил,
от выспренних грёз не лечился.

Пусть Бог и реальность, и дух сочетал,
ему их сближать не пристало,
и он фарисейскую блажь воспевал,
в себе не смущаясь ни мало.

Когда он встречал уваженье к себе,
гордился своей правотою,
но очень боялся он встреч по судьбе
с высоких сердец прямотою.