Шаг вперёд, два назад

Дмитрий Ильичёв
Расчехлим Мавзолей
И вернёмся к себе,
По дорогам полей,
Что в дыму и огне.

Свои земли вернём
Под свинцом и огнём,
Когда вспомним о нём
И поймём как живём!

На Калужской стоит,
Смотрит в прошлую даль,
Бронза давит гранит,
А во взгляде — печаль.

Шаг вперёд, два назад
Не желал он стране,
Коммунист и солдат
Опечален вдвойне.

Как Советскую власть,
Что была так крепка,
Мы отдали за сласть
Золотого телка?

И Советский Союз
Словно карточный дом,
Как сорвавшийся груз,
Рухнет в пропасть потом.

Мировой капитал
Долго с нами играл,
Но подумать не мог
Что придёт его срок.

Он вознёю мышиной
Советских элит
Зачехлённый, за ширмой,
Не ранен — убит.

И за ширмой лежа
Наш не слышит парад
Капитал словно ржа —
Шаг вперёд, два назад…

Расчехлим Мавзолей
И вернёмся к себе,
По дорогам полей,
Что в дыму и огне.

19.01.2024

Прилепин:

Почти каждый второй россиянин декларирует скорее положительное отношение к Ленину (47% от числа знающих, кто он такой), 30% – безразличное, и только каждый седьмой относится к этой исторической фигуре отрицательно (15%).
Результаты деятельности Владимира Ленина для страны россияне оценивают скорее позитивно: по мнению 36%, он принес России больше пользы (2022 г. – 37%), еще 30% считают, что пользы и вреда он принес поровну (2022 г. – 32%), тогда как каждый пятый видит больше вреда (19%, 2022 г. – 21%).
Количество желающих убрать Ленина из Мавзолея уменьшилось: 30% россиян считают, что нужно скорее перезахоронить тело Ленина на кладбище, хотя 13 лет назад доля респондентов с таким мнением составляла 43%.
Треть россиян считают, что через 10 лет Ленин будет интересен «только историкам».
А вот если их спросить: а Наполеон, а Пётр, а Ганнибал, а Юлий Цезарь, а Карл Великий, а Спартак? Они тоже?
Если скажут: «И они давно никому не нужны!» – значит, перед вами просто не слишком глубокий человек.
А если скажут: «Нет, а эти останутся, а Ленин нет» – значит, перед нами продукт пропаганды последних 30 лет: сам, в здравом уме и трезвой памяти отказавшийся от огромного русского наследства.
Этого человека можно спросить: а знаешь ли ты, мил человек, что ленинизм вписан в Конституции Китая и Вьетнама? Что в Индии и Латинской Америке Ленина изучают и что там много ленинских партий? А партий Наполеона и Македонского – ни одной?
Но он не знает. И это русский человек. Грустно. Но поправимо.