Письмо школьника сверстнику в блокадный Ленинград

Вероника Мир
Привет, ровесник из минувшего столетья!
Прости, не ведомо мне, как тебя зовут!
Но, кто б ты не был - Миша, Катя или Петя -
Благодаря таким, как ты сейчас живут,
Смеются, учатся, девчонки и мальчишки,
Не знают голода, а про блокадный хлеб -
Лишь от прабабушек, да прочитали в книжках,
Ведь всё бледней в нас, хоть и жив - фашистский след:
Ни света в доме, ни тепла нет, ни похлёбки,
В ведёрке маленьком вода лишь - из Невы.
Беда кругом! Соседке снова похоронка...
Теперь и сына нет у матери - вдовы.
Я знаю, холодно тебе сейчас и страшно,
Гул самолётов сводит день и ночь с ума.
Но ты держись, мой друг, всё кончится однажды,
И схлынет, слышишь, воцарившаяся тьма!
Там у тебя сейчас зима и 41-ый.
В оборонительных рогатках баррикад
Проспекты стынут, сил запасы - на пределе,
Но нет, не сдастся осаждённый Ленинград!
Кольцо смертельное сжимается всё туже,
Всё чаще тикает тревожный метроном,
Но отомстив за все погубленные души,
Вы победите лютый страх перед врагом!
Хоть мы ровесники, бывает так на свете
В годину трудную, в лихие времена -
Что раньше времени взрослеть умеют дети -
И с вами, видно, это сделала война.
Пусть город наш теперь зовётся Петербургом,
Пусть ветеранов - хватит пальцев,  сосчитать. -
Мы никогда о Ленинграде не забудем:
Не очернить святую память, не отнять!
За ваше мужество не детское, за стойкость
Я из грядущего сказать не постыжусь:
"Вы как герои, высших почестей достойны!
Я преклоняюсь перед вами, я горжусь!"