Автопортрет

Фёдор Городов
              Ирине.

Как Лев Толстой пашу я землю
И слеп, как крот, но не Гомер,
Но чёрных дел я не приемлю:
Я не иуда, например.

Рыбак, грибник, но не охотник:
Вид крови я не выношу;
Не мореплаватель, не плотник,
Грешил я (грешен) и грешу.

Не наркоман, не алкоголик,
Не классик я (куда уж нам!),
Стишки пишу, но только в столик
И не крещусь на Божий храм.

Фанатик, но не жду Мессию,
Не Бог, не царь и не герой,
Как Блок люблю мою Россию
И встану за неё горой.

Я неуч, неуч! В наш-то век-то!
А для детишек - дед Пихто!
И если для тебя я - НЕКТО,
То для других, увы - НИКТО!

24.11.2023.     ПЕРЕЛЕСЬЕ