Многоликая любовь

Николай Ерёмин
МНОГОЛИКАЯ ЛЮБОВЬ  Николай ЕРЁМИН

СОНЕТ ПРО ПОЭТИЧЕСКИЙ ПСИХОЗ

От сих до сих – у  Енисея -
Живу, признаний не тая:
- Люблю, как псих, тебя, Психея,
Крылатая душа моя!

Не представляя жизни сроков,
Люблю тебя по мере сил –
Совсем не так, как В. Набоков
Засохших бабочек любил…

А так, что нас, летящих к маю
В раздумьях о добре и зле,
Ни рок, ни случай не поймают
И не засушат на игле!

В жару  бессмертен  и в мороз 
Наш поэтический психоз.

***
Я был – свидетель и пророк,
Шёл прямо,
 Не свернуть…

И вот -
Вернулся на порог,
Откуда начал путь.

И вдруг припомнил каждый год…
И понял:
Нет пути вперёд.

СОНЕТ СМИРЕНИЯ

Хроническое  отравление
Увы, и тела, и души
Вошло в мои стихотворения,
Переломав карандаши…
Трагическая стадия –
И нет противоядия!
Слабеют зрение и слух…
Слабеют  мышцы ног…
В душе огонь любви потух…
И это знает  Бог.
И снова – день ли, ночь, -
Не может мне помочь…
И я,  судьбой храним,
Смиряюсь перед Ним.
2024

ШКОЛЬНАЯ ТЕТРАДЬ

Стихи мои! На полке, возле крыши,
Вчера нашёл я школьную тетрадь…

- Как хорошо, что их не съели мыши! –
Сказал Рыжков, - Какая благодать!
Ты можешь вспомнить молодость опять…
А может быть, и книжкой их издать…

Мои ж стихи под крышей – Боже мой! –
Все  – съели мыши прошлою зимой…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
***
- Я счастлив был в Крыму!
От всей души ему
Предвечное  Спасибо
В ночную тишину…

***
Сменился век,
Меняется эпоха…
Что было хорошо –
Всё стало плохо…

ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ

- От сердечной боли  и тоски, ей-ей,
Застрелиться б, что ли? - Как Хемингуэй…
- Из чего, поэт? -
И ружья-то нет!

***
Не лги себе, что лучше быть убитым
И всеми  подлецами   позабытым…
Не лги  - и никому, и никогда…
Не лги, как все, и не считай года!

***
Жена сказала дорогая:
- Бумага нынче дорогая! —
И подарила мне смартфон,
Сказав: - Он стоит Миллион!

***
Любовь… Ё-моё!
Случайно в метро: - Постой! –
Я тронул её –и  она стала тро-
ну-той…

 ***
Ах, далеко ли до греха?
Я с музою вступаю в шашни –
И слышу окрик петуха
И звон часов со Спасской башни…

***
Любовь и смерть рифмуются всё чаще
В верлибрах графоманов молодых…
И гибнет навсегда
Свободный стих…

***
Увы, мы все в суждениях легки…
А жизнь зависит от одной строки,
От подписи, от сказанного слова,
Которое всему первооснова.

***
Сердце бьётся много лет…
А разбиться – смысла нет…
Милая моя, страсти не тая,
От любви к тебе… Вопреки судьбе…


Николай ЕРЁМИН КрасноЯрск 2024