День догорал...

Лев Зазерский
День догорал в осколках льдинок,
В верхушках сосен за окном.
Февраль спешил за январём.
Пылал костер внутри камина.

Стоял на скатерти забытый
Стакан с недопитым глотком,
А ты, закутавшись платком,
Роман читала знаменитый.

Я думал: «Беспощадно время:
Лицо в морщинах, взгляд потух.
И жизнь – божественный пастух –
«Отару» держит в небреженье.

Не бережёт от ран сердечных,
От скуки, от болезней, войн,
От мысли скрытой, потайной,
От дрязг соседей вековечных».

Но жизнь, увы, непостижима,
Хотя, конечно, очень жаль.
Не в этом тайная печаль –
Печаль, что жизнь неповторима!