Пустынна площадь, тени очень длинны

Валерий Жуков 2
Пустынна площадь , тени очень длинны ,
Посты в густом лесу , перекликаются в ночи,
Крик диких птиц , портреты на стенах старинны,
Дворцовый вид , утратив около светящейся огнём печи.

Сгустились сумерки , свет лунный проявляя,
Внимать сиянию величия и радости сторон,
Подавших знаки , подойти к ним и сияя,
Начать общения известный марафон.

Из мыслей , в убелённых верою сединах,
Дать верный смысл Величия Единого Творца,
На каждый выпад в «счастья бригантинах»,
Летящих по следам , вчерашнего гонца.

Загнавшего в последнем перегоне лошадь,
Чуть не оставшись с вестью прямо на лугу,
Менявшей локон , на окрашенную проседь,
Царицы ,из послания узнавшей про войну.

На век , запомнив первый день и вечер без печали,
Собрав совет , ближайших к трону мудрецов,
Стоявших на своём в Любви Святой Начале,
Не признавать дух ультиматумов и слов.

Позорящих века устой Святой России,
Всем помогавшей , выполнив Христа завет,
Стать образцом Величия и Гордости Мессии,
Нести свой крест , взяв на себя Любви Святой Обет.

Крещение Руси. Подготовительная композиция росписи Владимирского собора в Киеве
Виктор Михайлович Васнецов
 • Живопись, 1896

Бригантина
Шхуна-бриг. Одна мачта с прямыми парусами и одна с косыми парусами.
Бригантина - двухмачтовое судно с прямыми парусами на фок-мачте и косыми на грот-мачте. В 18 веке бригантины использовались как посыльные и разведывательные корабли (имели 6 - 8 орудий). В 16 - 18 веках бригантинами назывались легкие быстроходные пиратские корабли.
Военно-морской словарь

Бригантина (итал. brigantino) - 1) двухмачтовое парусное судно 17 - 19 веков для разведывательной и посыльной служб, перевозки войск. Имела прямые паруса на первой (фок) мачте и косые на второй (грот) мачте; 6 - 8 пушек малого калибра;
2) парусно-гребное судно в русском флоте 18 века для перевозки войск и грузов в прибрежных районах, имело 2 - 3 орудия;
3) коммерческое судно 19 века для морских перевозок грузов.
Бригантины отличались хорошими мореходными и маневренными качествами.
Военный энциклопедический словарь