На задах одиноко береза...

Андрей Базилевич
На задах одиноко береза,
Шелестела листвою одна.
В ее жизни была только проза,
Клен давно не читал ей стиха.

   Ветер кудри трепал ей с усмешкой,
   Гнул березку почти до земли.
   Но заигрывал он безуспешно,
   Святый Боже,храни ее дни.

Исстрадалась,измучилась дева,
По шуршанию кленовой листвы.
Уж не слышно родного напева,
Балагурят с ней только кусты.

   Словно руки повисшие,ветки,
   Им бы клен свой покрепче обнять.
   Только дым от травы,очень едкий,
   Тянет по полю,ночью опять.

И хозяина что-то не видно,
Что напротив березки живет.
Ох весной,ему очень завидно,
Сок когда из березки течет.

   Он тогда обнимает березку,
   Припадая губами к стволу.
   Где проделал ножом он бороздку,
   Чтоб набрать сока утром,к столу.

Часто думает ночью березка.
Кто милей ей,и ближе к душе?
Не понять ей,ну в чем же загвоздка?
Клен ли ближе?Хозяин,в окне?

   Что порой с топором к ней подходит,
   Когда выпьет винца по утру.
   А потом вдруг поникший уходит,
   Всю вокруг истоптавший траву.

Клен поник,и мужик не приходит,
Только ветер проказник бузит.
Шашни глупые с нею заводит,
Как она,он ночами не спит.