Генерал и его жена, или Как спасти мир

Том Ричардс
В доме генерала Петрова царила нервозная атмосфера. Его жена, Анна Павловна, сидела за столом и читала газету, в которой писали о последних событиях в мире. Она была встревожена новостями о глобальном потеплении, терроризме, коронавирусе и других бедах, которые грозили человечеству.

- Ах, какой ужас! - воскликнула она, складывая газету. - Как жить в таком мире? Какие страшные времена настали!

Генерал Петров, который лежал на диване и курил сигару, пожал плечами.

- Не переживайте, дорогая, - сказал он спокойно. - Все это не касается нас. Мы же не живем в Африке или Азии, где идут войны и эпидемии. Мы же не живем в Америке или Европе, где есть террористы и преступники. Мы же не живем в Австралии или Антарктиде, где тает лед и гибнут животные. Мы же живем в России, где все спокойно и устойчиво.

- Как же вы можете так говорить? - возмутилась Анна Павловна. - Разве вы не видите, что и у нас есть проблемы? Разве вы не слышите, что народ страдает от бедности, голода, холода, безработицы, коррупции, насилия, алкоголизма, наркомании и других бед? Разве вы не чувствуете, что наша страна на грани катастрофы?

- Да, да, конечно, я все это знаю, - сказал генерал Петров, зевая. - Но что мы можем с этим поделать? Мы же не политики, не ученые, не журналисты, не активисты. Мы же простые люди, которые хотят жить в мире и спокойствии. Мы же не можем изменить мир, мы можем только приспосабливаться к нему.

- Но как же вы можете быть таким равнодушным? - спросила Анна Павловна. - Разве вы не любите свою родину, свой народ, свою планету? Разве вы не хотите, чтобы они были счастливы и благополучны? Разве вы не боитесь, что если мы не будем действовать, то все погибнет?

- Да, да, конечно, я все это люблю, - сказал генерал Петров, потушив сигару. - Но что я могу сделать? Я же не могу спасти мир один. Я же не могу бороться с ветряными мельницами. Я же не могу идти против системы. Я же не могу рисковать своей жизнью, своей семьей, своим имуществом. Я же не могу быть героем.

- Но вы же генерал! - воскликнула Анна Павловна. - Вы же служили своей стране, вы же сражались на войне, вы же получили множество наград и почетных званий. Вы же должны быть примером для других, вы же должны быть лидером, вы же должны быть ответственным.

- Да, да, конечно, я все это был, - сказал генерал Петров, вставая с дивана. - Но это было давно, в другое время, в других обстоятельствах. Сейчас я старый, усталый, больной человек, который хочет только одного - покоя. Я не хочу ничего менять, я не хочу никуда идти, я не хочу ничего делать. Я хочу только спать.

И, сказав это, он пошел в свою спальню, оставив свою жену одну с ее тревогами и вопросами.