Цифровой человек

Сергей Соловьянов
Цифровой человек - полноправный двойник.
Вот, что в зеркале вижу сейчас.
Нет имён в паспортах. Только цифры и ник.
Чип под кожей горел и погас.

Цифровые зарплаты, виртуальный досуг,
Деньги где-то в астрале давно.
Цифровым отпечатком боги жизни крадут,
Заменяя нас словно в кино.

Человек, как фигура, как личность пуста.
Опыт жизни уже не в цене.
Нас искусственный разум, причём без труда,
Как сосуд наполняет извне.

Информацией полнит живые мозги,
Память нашу стирая совсем.
Ни счастливого детства, не вспомнишь ни зги.
Не даёт разрешение модем.

А ненужных людей отключат от сети.
Им питания более нет.
В цифровой кошелёк им уже не войти.
Недоступен теперь интернет.

Из истории вычеркнут профиль и ник.
В базе данных исчезла строка.
Обнулён человек за мгновение, за миг.
Нет такого уже пустяка.

Цифровая планета живёт чередом.
Миллиарды людей словно код.
Программист, создающий сверкающий дом,
Под контролем содержит народ.