Запасная граната

Михаил Алейников
Рефрен:
Пустые рожки автомата.
В руке запасная граната.
Осталась на случай особый.
Не каждый солдат на такое способен.




В сыром окопе, один на один с судьбой,
Сидел парнишка, напуганный злой войной.
Он звал на помощь, он думал, что это сон.
Но почему-то никак не кончался он.

Он был так молод, всего восемнадцать лет.
Ни разу в жизни не делал больших побед.
За срок короткий немало успел понять.
Но как же страшно было умирать.

Тела убитых, верных ему друзей.
Таких же юных, таких же простых парней.
И их немало осталось на той войне -
В Афганистане, Осетии и Чечне.

А парень плакал, он слышал, как враг идёт
И добивает тех, кто умереть не смог.
И с каждым шагом его приближалась смерть.
Осталось только последнее дело успеть.

В сыром окопе окончился бой с судьбой.
Лежал парнишка, убитый самим собой.
Когда в ладошке он нервно чеку сжимал,
Встал на колено, и шёпотом маму звал.



2010 год