Ты слышал, тот, кто в Сиракузах правит

Владимир Яковлев 7
* * *

 

Ты слышал, тот, кто в Сиракузах правит,

Того, чей гений – божий дар,

Сумняшеся ничтоже, враз отправил

В колодках на невольничий базар?

 

Всё верно, с точки зрения тирана.

Всегда у власти, снова и опять,

Найдётся на философов управа –

Травить, как крыс, иль в рабство продавать.

 

А бедолагам всё никак неймётся.

За чушью чушь рожают без конца –

То красотой мир, мол, спасётся;

То в геометры метит раб-пацан.

 

Для них град справедливости и блага –

Где всяк горшечник числится творцом.

Где в царстве интеллекта и ГУЛАГа

Философ куролесит молодцом.

 

А общность жён – для чистоты потомства.

Детей ничейность – то элиты лейб.

Проклятье – на гомерность-гесиодство.

Табу – на сладконежный голос флейт.

 

Не слишком много ли, мой друг, вопросов?

А может быть всё проще, без затей –

Философ, он на то ведь и философ,

Чтоб быть занозой в ж… у властей.