Тонглен

Радий Султанов
Вдыхай
Темные токи гнева
Из тела твоей жизни
В сияющую сердца бескрайность

Растворяй
Тающим дымом в небе
Страдания, боль , утраты
В сердцевине своей вселенной

Выдыхай
В тело твоей жизни
Ставшим всем Миром
Омываясь белым сиянием

Так мудрые дышат Миром



* Тонглен (тиб. gtong len давать - получать) - духовная практика, направленная на развитие сострадания, принятая в тибетском буддизме.
В буддизме в целом и в Мaхaяне в частности простой факт осознaвaния чужих страданий и трудностей считается очень благотворным внутренним отношением поскольку это позволяет любви и состраданию естественным образом рождаться в нас. Объединение сострадания с постижением пустоты является главной практикой Мaхaяны, пути, который развивает бодхичитту или просветлённое отношение. Это основополагающее не обусловленное устремление приносить другим благо состоит из четырёх установок: Любви, Сострадания, Радости и Беспристрастности.