Если

Кезис
Если платит кто за билет полную стоимость, то почему он должен уступать место тому, кто едет по льготной цене? У него и так льгота есть - скидка на проезд.  А ещё и место персональное? Оно не прилагается. "Занимать места согласно купленных билетов". А там, где нумерации нет - согласно очереди посадки - кто сел первый. Кроме того, есть места особые места для инвалидов. Пусть туда садится. А если он не инвалид - то зачем такому не инвалиду уступать место? Пусть организуют ещё больше мест для прочих категорий уж тогда. А то только пара мест таких есть всего...
Кроме того, там, где номерные места, дорога занимает много больше времени, чем в метро или городском транспорте. Но в номерном международном транспорте никто не требует уступать места почему-то ни для кого. И там это нормально.
Да и в городском - это же не инвалид. Кроме того, пожилой должен уже заработать себе на хорошую машину, а не ездить в метро. Это молодой ещё начинает жизнь, и у него ещё нет так много денег, чтобы купить хорошую машину. Он работает, устаёт… И ему отдыхать надо больше. Он едет туда, куда ему надо. А не просто прохлаждается на отдыхе. Тот, кто много старше – он может и в другое время ехать. Ему спешить некуда.
Есть такая вещь, как имидж, доброе имя. Многие посмеются над этим. Но это пока что смеются.
Случай, когда западная транспортная компания, экономя на всём, платила меньше, заставляя работать больше, сверхурочно. Не соблюдала правил труда и прочее. За дело взялся профсоюз. Он не бастовал, не судился даже. А начал вести разъяснительную кампанию про эту фирму – листовки, пикеты, акции какие-то. Статьи. И фирма только на этом пошла на попятную. Подписала коллективный договор, учла все требования законодательства по труду.
А почему? Да потому, что есть имя у фирмы. И если что – с тобой не будут сотрудничать прочие организации. Да и работать не пойдут работники на рабские условия.
То есть, сегодня вы смеётесь, что про Вас написали, что Вы жулик, и украли у народа много денег, а суд ничего не сделал. А через несколько лет, Ваши дети и внуки будут, как прокажённые. Да ещё и конфискуют у них это вами честно наворованное. Да ещё и из страны вышлют за соучастие в преступных деяниях. И за использование незаконно полученных активов.
Думать надо наперёд... А не тем местом, за которое других ругаете. Но они тем местом не думают. А используют его для других целей совсем. То есть, ясное дело, кто хуже.