Два сонета

Светлана Заволокина
Зачем в ненужном откровенье
Мы душу обнажить спешим,
Как тетерев, в самозабвенье
Токующий в лесной глуши?
А после тяжко вспоминаем
Пустой, ничтожный разговор,
В котором душу предавали
И выставляли на позор.
И топчется душа нагая,
Босыми лапками ступая,
Как пёс, забытый у дверей.
И в осквернённые пенаты,
Смертельным холодом объятой,
Так страшно возвращаться ей!
* * *
Уймись. Прости долги. Оборотись
Назад. На эту долгую дорогу,
На этот путь, что пройден, слава Богу,
На эту шутку под названьем «жизнь».
Она спешит к концу. Поторопись.
Пригрей щенка, что жмётся у порога.
Подай монетку нищенке убогой.
Да рифмой разукрась простую мысль.
А впрочем, не печалься и взгляни:
Вот бабочка, чья жизнь – всего лишь дни,
А взор дарит сладчайшею отрадой.
Так, может, для кого-то жизнь твоя
Была той бабочкой, усладой бытия,
Цветущей веткою родного сада!