Мысли автора о выпивке и закуске

Владимир Шепель
Ломтями чёрный деревенский,
ещё тёплый и душистый хлеб,
крупно нарезанное розовое
и с мясной прожилкой, сало -
мысли о закуске, о стихах забыв,
дружно и сразу соком заиграли.

Всем без такой заоблачной закуски
в России пьющей не прожить и сутки.
К сему, пару головок злого чеснока
и бутыль самогона в центре на столе
достойны слёз, любви и понимания,
даже на Брайтоне в морозном январе.

С салом не сравняться даже разносолы,
такие, как кета семужного посола.
Бутылка настоящей русской водки
не променяет с Украины розовое сало
на закусь ту, что на плите шкворчала,
на малосольную норвежскую селёдку
и даже, если настойчиво просить,
не согласится на селёдку-иваси.

Сало - идеал между землёй и небом,
его не заменить чёрной икрой и хлебом.
Лучшая в мире выпивка и к ней закуска -
украинское сало после водки русской.
Закусывайте салом, лучше всего из бочки.
Я, после доброй рюмки, ограничусь точкой.



                20.01.2024г.
                Нью-Йорк.