НД В дом на окраине села...

Алина Ямская
В дом на окраине села
Тропинка как-то завела...
Цвели люпины.

Изба, забытая давно,
Что черно-белое кино,
Вогнула спину.

Повален ветхий частокол,
Просели окна, рухнул пол,
И двери настежь.

За раму хлипкую держусь...
Моя израненная Русь,
Неужто наспех

Бежали люди со двора,
Видать, нелёгкая пора
На долю пала?

Довлеют мысли: стыд, и срам...
Почто в Рассеюшке бедлам?
За что опала*

На деревеньки и поля,
Где хлебом веяла земля
Далёких предков?

Где в каждом доме испокон
Селился дух святых икон,
А ныне — редко...

Давал бы пищу новый день,
Да нет хозяина нигде,
Вдвойне  обидно

За дедов наших и отцов,
За матерей, сестер и вдов...
Вновь на земле сочится кровь,
Конца не видно.

*Опала — немилость.

Фото из свободного доступа в интернете