Медвежье

Петр Новицкий
Медведю нынче воля Божья в радость,
Он — барин и его не обусловь.
Пожаром озарилась Туймаада
И хищник мчит к реке хариузов.

Возможно, кто-то скажет это выбор
Он сделал. Из огня да в полымя?
Не стало в водоёмах белорыбиц,
Лишь свалок дуст манит попромышлять .

Везде известно мишка — парень бойкий,
А край таёжный славен и широк.
Зачем он ковыряется в помойке,
Копя себе здоровье и жирок?

Зимой в берлоге тесной в бурой шубе
Ему в обнимку с лапой не до сна:
Зовёт рёв — не агрессии, а дружбы
Ползти наверх большого шатуна.