Быть или не быть

Валерия Болотова
Неспокойное, суетливое, нечестное восприятие самого себя и фанатичное желание произвести хорошее (или специально плохое) впечатление (отталкивающая и жизнью, и людьми ложь "казаться"); постоянное обдумывание своей внешности, манер и поведения, социального образа, социальной роли, зацикленность на их достоинствах или якобы недостатках, на том, как человек смотрится в глазах окружающих, какое производит впечатление и отсюда проблемы с легкостью, чистотой и честностью во взаимодействиях с людьми, с собственным продуктивным функционированием, личным успехом и, как следствие, противоречие в восприятии такого человека другими людьми; постоянное усердное желание нравиться, или, наоборот, нарочито не нравиться и получение не ожидаемого эффекта от людей, обстоятельств и жизни, в основном, по причине человеческого лукавства, лжи. Нелицеприятные, но честно принимаемые, констатируемые перед самим собой и окружающими особенности человека и его жизни - первая поощряемая ступенька к благу для самого себя.

Если я хочу казаться,
как велик я, как хорош,
пусть со мной не будут знаться
и не ставят пусть ни в грош.