Боль

Евгений Попов 14
(Посвящается ушедшей из жизни Утиной Зое Михайловне, моей соседке, блокаднице и замечательному человеку)

Пискарёвские могилы,
чтобы помнили и чтили
боль и жертвенность людей
в девятьсот блокадных дней.

Тем героям Ленинграда
наша память и награда -
скорбный, траурный венец
с вечной памятью сердец.

Им пришлось в блокаде страха
жить, когда лишь шаг до праха,
быть участником игры
обездоленной судьбы.

Скажет мистик-эзотерик:
правду внемли без истерик.
Голод – смерть: от них и жди
для покорности ключи...

Ошибётся! Да, боится
город в пепел превратиться.
Динамит и там, и тут:
миг – и время разорвут.

Это прошлое? Нет – боле!
До сих пор фантомность боли.
«Я» решало: быть, не быть,
что на память положить,

если нет и скудной пайки,
тяжесть сросшейся фуфайки,
совесть, тело или срам.
Каждый выбор делал сам.

Зоя–жизнь! Просил зря снова
про блокадные оковы
очевидца рассказать.
Скажет: «Больно вспоминать...»