Августа

Алла Арцис
У старой дамы платье от Шанель –
они с Коко, похоже, однолетки:
на фоне фиолетовом пайетки
рассыпаны, как мелкая шрапнель.

В руках мадам старинный ридикюль,
на шею тонкий жемчуг лёг рядами.
Нашептывая ласковое даме,
прошедший век к плечу её прильнул…

Что в сумочке, что в минодьерке той
у среброкудрой бабушки Августы –
заветный амулет? лекарство? пусто?
Но стоит встать ей – рушится устой

привычной суеты вокруг столов
с каким-то сладким, горьким и закуской,
пока читает девочка Августа
свои стихи про веру и любовь.


19 января 2024