И непонятно - горы спустились в небо..

Света Размыслович
И непонятно - горы спустились в небо,
Или небесность стелется по гряде.
Только из мест, в которых ни разу не был,
Главное - вспомнить, сердце осталось где.

Главное - верить: будто судьбой ведомый,
Не услыхав прощаний, не зная лет,
Тихо ложится снег вдалеке - у дома,
Если у гор твоих снега сегодня нет.

И оседаешь в кряжи - дождём, вспомином,
И сухостоем стонешь в цепях путей.
Чтоб, расстилаясь, небо проснулось мирным,
И опустило росы во сны детей.

Чтобы названья сёл перестали охать,
Вздрагивать, входы-выходы угадав.
Чтоб и в Крыму только дождь шелестел по окнам,
И под Донецком вызрела зелень трав.

Чтоб над Ростовом - только о громовержце,
Чтобы и Курск, и Белгород спать могли.
Только тогда замрёт, успокоясь, сердце,
Местом своим любуясь с родной земли.

Только тогда и будет, что видеть горы
С той стороны, где небо меняет цвет.
И, прозвенев России моей простором,
Взять и купить обратный - к себе - билет…