Освободим блокадный Ленинград

Стратонов Валерий
В буржуйке тлели книги и газеты,
Сгорел комод, бюро и венский стул
Консервов банка, черствые галеты
Сирены вой, спустится сил уж нету,
Муж с госпиталя. Раненый. Уснул.

Зенитки заработали у Нарвских,
Стакана звон от взрыва на столе
В шестнадцатой уж не встаёт Наташа,
А в небе эскадрилья - " яки " наши,
Три клубня от картофеля в золе.

Морковный чай остыл. Кулак под щеку,
На мужа смотрит. Как же постарел.
Звук метронома. Дни бегут без счета,
Нет света, завтра снова на работу:
Неприбранных вон сколько новых тел.

Немецких асов карта будет бита,
Не дремлет в Ленинграде ПВО.
Проснулся муж, спросил: " А как там, Рита?.
Во Псковской ещё немцы не разбиты. "
- " Не знаю, Саша. Писем нет давно "

" Под немцем там они, я вся на нервах.
И здесь не тыл. Подчас снарядов град. "
_ " Ириша, ведь уже не сорок первый.
Погоним скоро лютого неверно.
Освободим блокадный Ленинград "

Написано 19 - 20 января 2024 года.