свинья и желудь

Юрий Незнанов
Ещё одна басня, украденная мной у Ивана Андреевича Крылова, который украл её у Жана де Лафонтена


Пришла зима, даря морозы,
Завяли маки, астры, розы.
Деревья сбросили листву
На порыжелую траву.
Свинья испытывала голод.
Лежал у корня дуба жёлудь.
Упав на прелую листву,
Он чуть нарушил тишину.
Его заметила свинья
И вышла с жёлудем фигня.*
А жёлудь то же, что зерно,
В земле весной бы проросло
И через пару - тройку лет
Дуб новый бы увидел свет.

Когда зверь голоден,
зазря нам осуждать его нельзя.

* неприятность