старый Тикко

Марина Айтталат
— Я дерево,
        я живу,
я здесь  тысячи  лет -
        Старый Тикко сказал.

Немигающий взгляд
                провожает закат.

 
Опыт прошлого,
      внутренний свет
                и покой.


 — Я седой,
        я от жизни смертельно устал.

Он сказал:
 — я могу показать тебе вечность.
Там
     энергия — сила,
        она — бесконечность.
                Загляни вглубь себя.
Обрети и познай
  чувство личной свободы,
                проживай.
 
Ты сильна
     духом,
        разумом…
                Что же
                здесь
                сложного?
Что
    тебе навредит?
Ах,
    права,
                хонолит.

Даже если физически
  ты не выдержишь лжи,
    
  Помни,
       завтра
        день новый —
            живи , не дрожи.
На тебе, человек,
                оберег.
Прорастет в тебе
          новый
               побег…

Я услышала Тикко,
мы единое целое
                со вселенной.
               
В бессмертие
                верю.

*«Старый Тикко» – самое старое 9550-летнее дерево в мире. Живет в Швеции, в провинции Даларна на горе Фулуфьеллет.