Ка-ра-ул...

Евгения Александровна Кудрявцева
"Ка-ра-ул!", - кричала жизнь,
и катилась под откос;
заблудился и пропал
старый добрый верный пёс...
Птицей раненой душа
билась в сдавленной груди,
если б кто шепнул тогда
сколько счастья впереди...

Человек стоял, скорбел:
он остался не у дел.
И душа его скорбела,
докатившись до предела...
И тогда, разверзнув руки,
зашагал он через муки
всякой тьме наперерез -
тень отбрасывала крест...

Что-то в нем переменилось,
что-то в нём перевернулось,
в тупиковом перепутье
жизнь обратно развернулась.
Развернулась, полетела,
полетела, понеслась,
изо всей последней силы
как смогла ра-зо-гна-лась...

И, едва найдя дорогу,
кое-как расправив плечи,
потащил он требы Богу
о проблемах человечьих:
"Тут - подай, наставь на это,
здесь - укрой небесной дланью,
помоги и так, и эдак,
и избави от страданий.
Утоли мои печали,
и умножи сбереженья,
и в моих скорбях немалых
ты даруй мне утешенье..."

Велико терпенье Бога -
далека была дорога,
тупиковых перепутий
было в жизни очень много...

Человек вставал и падал...
Человек скорбел и плакал,
и копил свои обиды,
и считал свои утраты...
И вставая, непременно,
с намозоленных колений,
почему-то неизменно
забывал просить прощенье...

20.01.2024