У каждого есть друг и враг

Мила Меркурьева
У каждого есть друг и враг,
А есть и кто-то равнодушный.
Наверное, должно быть так,
Ведь мир наш Богу лишь послушный.

Живёт, стараясь, человек,
Другим не причиняя боли,
Он благом украшает век,
Но враг найдётся поневоле.

Что сделал я? Откуда враг? -
Он спросит сам себя однажды.
Потом поймёт: должно быть так -
Всё и всегда имеет каждый.

Никто ничем не обделён.
Друзья есть даже у злодеев.
И каждый в мире был влюблён,
И вдохновлён, имел идеи.

Когда-то и нейтральным был,
К чему-то вовсе безразличным.
И враждовал, дружил и жил,
Бывал то в новом, то в привычном.

Хочу я мудрость обрести
И принимать душой спокойно
Всё, что встречаю на пути,
И с этим жить легко, достойно.