Медовый ветер. Омоним

Карелин Олег
По воздуху иду я, дуя,
Календари листвы качаю,
Свистаю тучу, величаю:
- "Плачь! Мне подать вели-ка чаю!",
И туча, мрачно негодуя,

Сквозь неба сито крошит сыпь...
Всех радует дождя визит:
Туманной пеленой висит
Прозрачный гобелен. Сквозит
По рощам ветер, шепчет: - "Сыпь!"

Днепр - водопьян. Спят мели. Тополь
Ладоней двухсторонних зель
Под ка`пель чистую капе`ль
Призывно тянет. В небе - гжель.
Стал вновь российским Мелитополь.

        20.01.2024 г.
*
Примечание:
"Существует легенда о том, что когда-то через наш город проезжала российская царица Екатерина Вторая, и её поразило обилие растущих повсюду тополей, отчего она воскликнула: "Милый тополь!". И с тех пор, согласно легенде, эта несколько искаженная фраза царицы и легла в основу названия нашего города.
Скорее всего эта история является просто красивой выдумкой, к тому же известно, что активно рассаживать здесь тополя начали только в советское время".
На самом деле происхождение названия города - иное: "Медовый город".
Мелітополь, от греч. ;;;;;;;;;; — «медовый город») — город и община на юге Запорожской области Украины.
"Почему названия городов Мариуполь, Мелитополь, Ставрополь, Севастополь - греческие? Это ещё не полный список названий городов, расположенных ныне на Украине и юге России. Все они действительно греческие, о чём свидетельствует второй корень слов - "поль", являющийся усечённым вариантом греческого слова "полис", что означает "город". Севастополь - священный город, Ставрополь - город креста, Мариуполь - город Марии, Мелитополь - медовый город и т.д. Названия эти возникли не просто так, а связаны с греческими поселенцами этих мест. В Приазовье, Причерноморье, на Украине греки появились приказом Екатерины Второй, с целью заселения этих необжитых мест россиянами. Переселяли греков из Крыма, где они жили издревле (так называемые понтийские греки, то есть - черноморские). Разумеется, кроме греков, сюда также переселяли и другие народы - русских, украинцев, армян и т.д. Всё с той же целью".