Когда наступит весна

Юрий Холькин
Она решила уйти, когда наступит весна
На сердце мёртвая стужа застыла каплями сна
Она не знает ответ, её истерзанный вид
Приводит в ужас собак, от неё просто тошнит
Любимый сердцу супруг лежит, обняв унитаз
На днях его корешок ногой ему выбил глаз
Они большие друзья живут в соседних домах
Ему нельзя отказать, когда приходит в трусах
Герой столетней войны, не знает больше трёх слов
Но любит родину-мать и унижает козлов
Его огромный рюкзак всегда висит на спине
Когда он спит, ест и пьёт, всегда готовый к борьбе

Она хотела уйти, когда наступит весна
Когда тепло сменит стужу, но ей не видно конца
Дни словно мухи в бреду, ослепнув, мимо ползут
Она мечтает пожить, но давит вечный испуг
В углу застыла тоска, безвольно смотрит в окно
Но за окном неизменно одно и то же говно
Погода может быть разной, а смысл только один
Стакан наполни скорей, он света луч среди льдин
Покрытый копотью стол, знал и веселье и боль
Среди разбросанных слов, меж обгоревших икон
Так много страшных вещей впитал изломанный дом
Но выжив, скорчившись, спит, ну а она всегда в нём…

Она хотела уйти, когда уже не могла
Когда всё чаще глаза окутывал туман, мгла
Давно на кладбище муж, детей в обед сто лет нет
Одна лишь мысль в мозгу – « Беги, беги!» - вот ответ…
Бежала ночью сквозь тьму, ломилась голой сквозь снег
И по колено в бреду, искала проклятый свет
Рассыпав горстью злой хрип, из горла капала кровь
Змеёй ползла, как могла, твердила - "Сука любовь... "
В былые светлые дни, у сердца вилось тепло
Её когда-то любили, но всё быльём поросло
Как много кануло дней, время сквозь пальцы вода
Уходит быстрым ручьём, невозвратимы года

Она ушла позже всех, весна прошла стороной
Прижав к груди грязный  крест морозной синей рукой
Под звон вечерней мольбы, ползла в залатанный храм
Но дверь была заперта, и непосильна рукам
Её уже не трясло, час пробил это судьба
Она хотела уйти, но далеко не смогла
Испачкав кровью крыльцо, оставив ломаный след
Нашла свой бренный покой,  уйдя в холодный рассвет…

18.01.24